Хумус с запеченной свеклой
Кулинарные рецепты

Хумус с запеченной свеклой

Вкус хумуса мне прекрасно известен. Бархатистое, густое блюдо с отчетливым оттенком кунжута и лимона, сбрызнутое маслом из оливок, на вкус бесподобно. Если вы, как и я, любите хумус, советую провести эксперимент и приготовить различные варианты..

Вы можете обогатить традиционный рецепт самыми разными овощами и постоянно создавать новую пасту..

Хумус с запеченной свеклой

Как дополнение к классическому хумусу советую запеченную свеклу, которая придаёт не только красивый цвет, но и сладкий вкус..

Можно приготовить консервированный хумус из нута. Лично я не применяю готовые блюда и сам готовлю нут от начала до конца. Это очень сложный процесс, но я могу вас заверить, что оно стоит того.

Консервы из нута безвкусны и, в первую очередь, лишены пищевой ценности..

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого нута
  • 1 запеченная свекла средних размеров (около 200 г) *
  • 1/2 стакана кунжутной пасты тахини
  • свежевыжатый сок 1/2 лимона
  • 2 чесночных зубчика
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1 и 1/2 чайных ложки пищевой соды
  • холодная кипяченая вода (кол-во зависит от того, какой консистенции пасты вы хотите получить)
  • соль и перец для вкуса
  • для подачи: масло оливковое, семена черного тмина или кунжута, обжаренные на сухой сковороде

* Свеклу промыть, обсушить, свернуть в алюминиевую фольгу и положить на противень. Печь в разогретой до 180 градусов духовке до приготовления, приблизительно 45-60 минут.

Разумеется, не стоит поджигать духовку только для того, чтобы выпечь одну свеклу, по этой причине стоит приготовить ее, одновременно запекая другое блюдо. Вы сэкономите время и силы.

Подготовка

Начните готовить хумус в преддверие, замочив нут. Залейте нут достаточным количеством холодной воды (воды должно быть как минимум вдвое больше, чем нута), добавьте 1 чайную ложку пищевой соды и отложите на ночь..

После десятка часов замачивания процедите нут, промойте в ситечке под водой из крана и разместите в кастрюлю. Опять налейте воду и добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды. Готовьте на небольшом огне, пока зерна не станут полностью мягкими и практически не растают в ваших пальцах..

Процедить приготовленный нут, вымыть и добавить в емкость блендера. Добавьте прессованный чеснок, очищенный и порезанный на более мелкие кусочки свеклы, пасту тахини, сок лимона и приправьте солью и тмином, потом перемешайте до одинаковой консистенции из крема..

Через пару минут смешивания начните понемногу добавлять холодную воду до достижения желаемой консистенции..

Готовый хумус положить в миску, налить немного масла из оливок и обсыпать кунжутом или черным тмином. Хранить пасту можно в холодильнике до нескольких суток..

Хумус в таком издании можно подать как добавку к самым разнообразным овощам или же просто скушать в компании хорошего хлеба прямо из миски..

Свекольный хумус — ПОЛЕЗНЫЙ паштет из нута и свёклы! | Добрые рецепты

Related posts