Красный борщ на закваске
Кулинарные рецепты

Красный борщ на закваске

Борщ на закваске для рождественского стола — первый из рождественских рецептов, который я получил от друга, который записал их, прилежно прислушиваясь к рекомендациям бабушки Зюты, авторитета в области гастрономии в семье. Бабушка родом с востока, по этой причине ее кухня очень проникнута местными традициями..

Красный борщ на закваске

Я не могу представить собственный новогодний ужин без борща с клецками. Такое блюдо лучше всего готовить обычным домашним способом.

Рецепт бабушки Зюты подается много поколений и всегда хорошо ценят. Восточная кухня вкусная и полезная, которую мы начинаем испытывать (с огромной радостью) в своем доме не только на Рождество..

Так как на приготовление борща на закваске необходимо время, лучше всего начинать готовить его за семь дней до Сочельника. Я уверен, что ты будешь тосковать по нему в течение следующего года. Бабушка Зюта, авторитет в нашей семье в области гастрономии, ежегодно готовит его по этому рецепту..

Смотрите также видео рецепт борща в предверие Рождества.

Ингредиенты рождественского борща

  • 4 больших свеклы + 4 свеклы для закваски
  • пучок суповых овощей без листьев капусты
  • 5 г грибов которые уже высушены (лучше всего подберезовики)
  • один кусок хлеба из непросеянной муки
  • зернистый черный перец
  • ароматный перец
  • лавровый лист
  • тёплая кипяченая закваска
  • соль, сахар

Исполнение

Лучше всего начинать готовить закваску даже за неделю до сочельника. Свеклу основательно промыть, очистить от кожуры и нарезать дольками..

Положить в банке или лучше в горшок из глины.

Положите ломтик хлеба из непросеянной муки.

Налейте тёплую воду, чтобы она покрыла свеклу..

Накройте банку льняной тканью или марлей, чтобы воздух поступал, поставьте в тёплое место..

Через 4-5 дней на поверхности банки образуется овчина, которую нужно собрать и выкинуть..

Сразу применять закваску или пролить по бутылкам, пробкой.

В прохладном плотно закрытом виде закваска как правило простоит пару месяцев..

Теперь пора борща — грибы замочить на ночь. Отварить в малом количестве воды, после приготовления — процедить.

Вымойте зелень. Свеклу вымыть, очистить и нарезать кружочками..

Все овощи залить кипятком, добавить соль, лавровый лист, несколько зерен черного перца и варить до приготовления..

Соедините свекольный отвар с грибным отваром и добавьте стакан закваски..

Нагрейте, но не кипятите. Напоследок добавляем немного сахара..

Рецепт закваски для борща от читательницы Магды

Я делаю закваску гораздо богаче по вкусу. К свекле и тёплой соленой воде добавляю измельченный корень хрена, сельдерей, морковь и петрушку (дольки).

2-3 высушеных лаврового ростка, чеснок, тмин, сушеный майоран, сушеные зонтики фенхеля, черный перец, анголу и лавровый лист. У этой закваски впечатляющий вкус и аромат. Я не добавляю хлеб, так как современный хлеб часто делается с искусственными добавками, а закваска покрывается плесенью..

Красный Борщ! Есть Секрет Почему Он Получается Таким Вкусным!

Related posts