Кутья, самый рождественский десерт
Кулинарные рецепты

Кутья, самый рождественский десерт

Уже был борщ с пельменями, теперь что-нибудь вкусное из бабушкиного меню — см. Рецепт кутьи по бабушке Зиуты..

Кутья комбинируется с древнеславянскими ритуальными блюдами. Это приводит к обычному выводу, что польская кухня очень консервативна..

Кутья, самый рождественский десерт

Zabuanie отведают это лакомство в конце рождественского ужина.

Не обращая внимания на богатую традицию, кутья не любила, даже пробовать не хотела. Мне просто не приглянулись цвет и текстура. И сейчас? Кутья бабушки Зюты впечатляющая, и я не могу представить Рождество без нее. Обожаю это лакомство и жалею о годах, когда оттолкнула от себя чашу кутья.

Уважая «стиль Сочельника», выработанный предыдущими поколениями, попробуйте приготовить вкусный и питательный десерт из маковых семян, следуя классическому восточному рецепту бабушки Зюты. Правда, часть кутьи составляет 742 ккал, однако кто хоть мало-мальски постился перед Рождеством, теперь может быть уверенным — маленькая часть фигуре не повредит.

Без греха обжорства вы совместите принцип Сочельника с нашей национальной страстью к множеству еды. Итак, мы идем к бабушке Зиуте за достойным рецептом рождественского угощения..

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы (без шелухи)
  • 1 стакан голубого мака
  • 1/2 стакана жидкого меда
  • 10 г грецких орехов (можно дополнить фундук)
  • 5 граммов изюма
  • 1 стручок ванили
  • 1-2 столовые ложки сладких сливок для заливки (по вашему желанию)
  • другие деликатесы по вашему желанию, к примеру, пропаренный и очищенный миндаль, 4 финика, 4 инжира

Подготовка

Промойте пшеницу, замочите ее в холодной воде на ночь (или как минимум на 6 часов), чтобы смягчить ее..

На следующий день залить кипятком (не менее 2 литров, иначе пшеница пригорит) и варить около 1 часа под крышкой на небольшом огне. Зерна должны быть мягкими, но не пережаренными. Люди с трудностями жевания могут дольше варить пшеницу.

Слейте приготовленную пшеницу и остудите..

Вместе с этим можно побеспокоиться о маке и сухофруктах, так как они тоже требуют замачивания..

Мак вымыть и залить кипятком, 1 раз кипятить. Отложите на пару часов.

Слитые и осушенные семена мака нужно 2-3 раза размельчить на мясорубке с мелкоячеистым ситечком..

Изюм вымыть и залить тёплой водой. Отложите на 20 минут. Потом основательно слейте воду..

Слегка обжарьте орехи в духовке, потом измельчите. Ошпарить миндаль кипятком и очистить от кожуры. Нарезать.

Если вы добавляете финики и инжир, порежьте их соломкой..

Разрежьте стручок ванили вдоль и выберите семена концом ножа..

Окончание полоскания, замачивания, размельчения, варки, запекания и выдавливания. Теперь наиболее интересное — смешать все ингредиенты. Получившаяся масса просто кутья.

Ты пытался? Точно. Бабушка Зюта любит это, так как под видом поиска лучшего вкуса кутьи пробует столько, сколько желает. Никто не может устоять перед этими запахами.

Однако это конец перекусов 😉 Выложить массу в салатник, накрыть крышкой и убрать в холодильник..

На приготовление кутьи уходит много времени, но, слава богу, вы можете приготовить ее за пару дней до сочельника..

оценка: 8, Мы бы рейтинг: 4

Похожие рецепты

Сочельник борщ на закваске

Кутья по-другому

Ушка для борща

Рождественские пряники

Печенье песочное миндальное

Сочельник пельмени с грибами

Рецепты на Рождество

Дрожжевые котлеты с капустой и грибами

Пирожки с начинкой из квашеной капусты и грибов которые уже высушены — это …

Красный борщ на закваске

Борщ на закваске на Сочельник — первый из рождественских рецептов, …

Сочельник суп из грибов

Суп из грибов, наряду с борщом, считается очень популярным супом в предверие Рождества …

Сочельник уши с грибами

https://www.youtube.com/watch?v=46hyMEJCOIM В Интернете можно найти много «рецептов» ушек …

Сочельник пельмени с грибами

Вареники с грибами — одно из очень распространенных блюд в предверие Рождества. Они служат …

Техника на моей кухне

Кол-во комментариев: 32 — присоединяйтесь к обсуждению!

комментировать анулировать ответ

Я делаю много кутья, и после Сочельника работа складывается в пластиковые стаканы с крышкой, и я просто замерзаю. Срок хранения безграничен. приятного аппетита . Можно слегка разогреть .

Вместо пшеницы готовлю пекаковую крупу. Лизать пальцы.

Кутья на Рождество — ну, оОчень вкусная!

Related posts