Настойка из черной смородины
Кулинарные рецепты

Настойка из черной смородины

Настойка из черной смородины, которую иногда называют «Smorodinowka», — еще один напиток в моем ликерном приключении. С красной смородиной вышло довольно хорошо, так что теперь пора представить рецепт настойки черной разновидности этого вкусного и весьма полезного фрукта..

Настойка из черной смородины

Как и в случае с другими фруктовыми настойками, самое основное — применять спелые фрукты хорошего качества..

Состав настойки смородины

Я даю эти пропорции, которые дадут возможность вам наполнить 2-литровую банку, из которой вы сможете получить приблизительно 1,5 литра настойки..

  • спирт 70% — 1 литр
  • черная смородина — 1 килограмм
  • сахарный сироп — 0,5 кг сахара + 0,5 л воды

Приготовление настойки из черной смородины

Во время приготовления настойки черной смородины подавляющая часть работы сначала идет с самими фруктами, которые мельчайшие и требуют хорошего терпения;)

Почистите смородину от плодоножек, хорошо промойте и уберите загрязнения. Я видел рецепты, в которых также рекомендуется удалять стебли, однако это была бы сизифовская работа, и я рекомендую вам отказаться от нее.

Важно, чтобы в настойку шла только здоровая и спелая смородина. Любые повреждённые или испортившиеся предметы должны быть отклонены..

Приготовить 70% спирт из 96% спирта и кипяченой, охлажденной и профильтрованной воды в соотношении: 200 мл воды на 500 мл спирта. Спирт такой крепости создаёт идеальные условия для мацерации фруктов..

Подготовленные фрукты переложить в чистую (лучше всего ошпаренную) банку и залить заранее приготовленным спиртом. Плотно закройте банку и потом оставьте в темном теплом месте приблизительно на 6 недель. Я в большинстве случаев кладу такую настойку в шкаф для кухонной комнаты..

По окончании этого времени сварите сироп из воды и сахара, потом охладите его и добавьте в процеженный настой (т.е. вылейте всю жидкость из фруктовой банки, так как бутылки и потом добавьте сироп)

Приготовленная подобным образом настойка должна созреть в прохладном и темном месте в течение следующих пары месяцев. Лучше всего держать его не менее 6-ти месяцев — лишь тогда вы сможете наслаждаться его самым лучшим вкусом..

оценка: 5, Мы бы рейтинг: 5

Наливка «Черная смородина».

Related posts