Рататуй
Рататуй — овощное блюдо французской кухни. Очень красочный и легкий. Он может применяться как самостоятельное тушеное мясо или как добавку к мясу или рыбе..
Любители венгерского алео вполне правильно могут вроде бы найти определённое сходство между рецептами — хотя кабачки или баклажаны — это, быстрее, наш польский отход от рецепта традиционного венгерского блюда 😉

Что выделяет рататуй от алео, так это отсутствие мясных добавок и наличие трав, что делает его блюдом, которое стоит советовать вегетарианцам..
Ингредиенты рататуй
Я даю пропорции, достаточные для трех-четырех обеденных порций.
- два маленьких кабачка
- один маленький баклажан
- два маленьких перца (могут быть разных цветов)
- несколько помидоров
- одна небольшая луковица
- три чесночных зубчика
- масло оливковое — пара столовых ложек
- тимьян и смесь прованских трав
- соль и перец для вкуса
Приготовление рататуя
Все овощи нарезать мелкими кубиками. Лучше всего ошпарить помидоры, очистить их от кожицы, а потом удалить косточки. По вашему желанию можно тоже очистить кабачки и баклажаны.
Они мне нравятся в коже.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло оливковое и обжарьте овощи друг за другом, начав с самых твёрдых. Сначала перец приземляется в горшок..
Через пару минут добавьте лук и чеснок..
Когда лук станет полупрозрачным, добавьте кабачки, помидоры и баклажаны. Вместе с этим добавьте специи, т.е. две столовые ложки прованских трав и чайную ложку тимьяна, и также соль и перец..
Основательно все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите рататулли 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. При необходимости приправить если для этого есть необходимость до получения желаемого вкуса..
Постарайтесь не позволять овощам разваливаться — лучшие получаются слегка твёрдыми и хрустящими..
Приятного аппетита!
Я в большинстве случаев подаю рататуй без каких-то гарниров в качестве тушеного мяса. Как дополнение к нему подойдёт, к примеру, хрустящий багет, но подойдёт и белый рис. Сам по себе рататуй — прекрасное дополнение к жареному мясу или рыбе..
оценка: 2, Мы бы рейтинг: 5