Chodnik z botwinki (литовский chodnik)
Кулинарные рецепты

Chodnik z botwinki (литовский chodnik)

Бульонный чодник (литовский чодник) — один из наиболее привлекательных польских супов — розово-нежного цвета, оформленный травами и жёлтым яичком. Если даже вы не любите кулеры, вы в первую очередь оцените его обаяние. Классический холодник из мангольда обычно готовили с прокисшим молоком или сметаной. Я не люблю эти вкусы, поэтому моя версия основывается на пахте и йогурте. Свекольный охлажденный суп чрезвычайно полезен для здоровья и замечательно подойдет для жаркой погоды — он охлаждает лучше, чем мороженое.

Chodnik z botwinki (литовский chodnik)

Свекольный кулер — литовский кулер:

Chodnik z botwinki (литовский chodnik)

  • 1 пучок мангольда (4-6 молодых свекол с листами)
  • 1 пучок редиса (6-7 штук + для украшения)
  • 1 большой тепличный огурец или 2 маленьких
  • 1 небольшой соленый огурец (или маринованный огурец)
  • 350 мл настоящего или греческого йогурта пониженной жирности (большая упаковка)
  • 250 мл воды (1 стакан)
  • 500 мл настоящей пахты
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок шнитт-лука
  • 1-2 больших чесночных зубчика
  • сок пол лимона
  • 1-3 чайные ложки яблочного или винного уксуса (по вкусу)
  • соль, сахар, перец
  • 2 твёрдых или полутвердых отварных яйца

Предельно внимательно помойте мангольд одновременно с листами. Свеклу порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке, а листы и стебли порежьте небольшими полосами. Положите все в кастрюлю и залейте 1 чашкой горячей воды (столько, чтобы едва покрыть все). Добавьте чайную ложку соли, так же сахара и щепотку перца. Добавьте сок, выжатый из пол лимона. Готовьте, накрыв крышкой, в течение 10-15 минут. Уберите с огня, залейте пахту и потом оставьте остывать. А в это время очистите тепличный огурец и вычерпайте семена ложкой. Натрите его одновременно с малосольным огурцом и редисом. Через 5 минут слейте воду с овощей. Порежьте укроп и шнитт-лук. Добавьте йогурт, огурцы, редис, укроп и шнитт-лук к охлажденной свекле и пахте. Выдавите чеснок. Приправьте высоким количеством соли и сахара (прибл. 1 чайная ложечка) и уксус. Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы ингредиенты смешались. Подавать охлажденным, с отварным яичком.

Пищевая ценность
100 g
Всего
Калории41 ккал626 ккал
Углеводы3 g39 g
Включая сахара1 g12 g
Жир2 g29 g
В том числе жирные кислоты. насыщает0 g5 g
Протеин3 g46 g
Соль0 g2 g
Волокно0 g6 g

Chłodnik litewski ,idealny na gorące dni #zupy #chłodnik #botwinka

Охлажденный свекольный суп — CHŁODNIK — Польская кухня.

Related posts