Цыпленок тандури
Кулинарные рецепты

Цыпленок тандури

Если вы любите индийскую кухню за ее чудесные ароматы — тогда вам точно понравится цыпленок тандури. Его название происходит от классической глиняной печи тандур, в которой куски курицы запекаются на шампурах при большой температуре. Я, разумеется, запекаю мясо в духовке (хотя летом я также советую готовить на гриле), и при этом оно абсолютно не теряет собственного вкуса. Такое блюдо низкокалорийное — на целую порцию мы применяем всего ст. ложку масла. Мы подаем его с жасминовым рисом или хлебом наан (для диетического варианта я советую коричневый рис, цельнозерновой кускус или цельнозерновой наан). Во время еды вы ощущаете миллион специй и ароматов — я люблю его за это. Имеет смысл применять мясо бедра — грудка может быть слишком сухой.

Ингредиенты:

  • примерно. 1 кг мяса куриного бедра (вы можете приобрести готовое филе или сделать его своими силами, удалив кожу и кости)
  • 1 маленькая чашка греческого йогурта (ок. 150-200 г) греческого (балканского) или настоящего йогурта
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. л. масла
  • 3 чесночных зубчика
  • Кусочек свежего имбиря размером с большой палец
  • сок пол лимона или лайма
  • 2 чайные ложки смеси гарам масала
  • 2 чайные ложки измельченных семян кориандра
  • 1 чайная ложечка молотых семян римского тмина
  • 12 чайных ложек порошка чили
  • 12 чайных ложек куркумы
  • 12 чайных ложек сладкой паприки + для натирания курицы
  • 14 чайных ложек корицы
  • щепотка шафрана
  • соль, перец
  • кинза или петрушка для посыпки сверху
  • вариант: красный пищевой краситель*

Цыпленок тандури

Уберите кожу и кости с бедер. Хорошо промойте мясо и порежьте на самые большие куски, чтобы ароматы специй проникли в мясо. Натрите курицу солью, перцем и сладкой паприкой и обрызните соком лимона или лайма. Отложить в сторону. Положите в ступку специи: масала, кориандр, кумин, чили, паприку, куркуму, корицу и шафран. Измельчите (если у вас нет ступки, измельчите специи ложкой). Вылейте йогурт в большую миску или пластиковый пакет. Добавить экстракт, масло и измельченные специи. Выдавите чеснок или очень мелко порежьте, очистите имбирь и мелко натрите на терке. Добавить в маринад. Смешайте вместе и разместите кусочки курицы в маринад. Каждый кусок должен быть хорошо покрыт маринадом. Поставьте в холодильник минимум на 3-4 часа (а лучше на ночь)!). По окончании этого времени переложите кусочки на бумагу для выпечки и установите в духовку, заранее разогретую до 220-230?C, приблизительно на. 20 минут (если Вы захотите печь мясо на кости, может понадобится времени больше). Летом мясо можно нанизать на палочки для гриля и поджаривать до приготовления (имеет смысл применять алюминиевые противни). Перед подачей посыпьте кинзой или петрушкой. Можно тоже побрызгать курицу соком лайма.

* Курица тандури, которую кушают в ресторанах, имеет красивый красный цвет — этим она обязана красному красителю в жидкости — я отказался от него, чтобы не пичкать курицу лишними химикатами, но вы можете добавить пару капель такого красителя в маринад и наслаждаться красивым красным цветом. Я также посыпаю курицу красным перцем перед обжариванием.

———————————————————

Цыпленок тандури

Мне особенно приятно сообщить, что в последнем декабрьско-январском номере двухмесячного журнала Polska-Gotuje вы можете найти мой рецепт свиного филе ?

———————————————————

Пищевая ценность
100 g
Всего
Калории117 ккал1499 ккал
Углеводы1 g17 g
Включая сахара0 g5 g
Жир5 g62 g
содержащие жирные кислоты. насыщает1 g13 g
Протеин16 g203 g
Соль0 g1 g
Волокно0 g3 g

Курица Тандури Рецепт | Как пожарить Курицу | Индийская Кухня |Tandoori Chicken Recipe

ЧИКЕН ТАНДУРИ (Цыпленок в тандыре по-индийски)

Related posts