Индийские картофельные котлеты
Кулинарные рецепты

Индийские картофельные котлеты

На обед я обычно беру с собой на работу лапшу, тайское карри и, разумеется, разные салаты. Но конкретно эти блюда могут надоесть. Не так давно, собираясь вечером на работу, я заметил, что холодильник абсолютно пуст. Оставался только картофель и пакет зеленого горошка в морозильной камере. Комбинирование картофеля и гороха сразу заставило меня вспомнить индийскую кухню и отбивные "Алоо Тикка".

Оказалось, что я могу положиться на собственный ящик со специями, и отбивные получились чрезвычайно ароматными. В качестве обеда — замечательно и нетрадиционно. Они вкусны как в холодном, так и в горячем виде, что немаловажно, когда их негде подогреть. Вы также можете подать их в качестве ужина — с любым соусом карри. Из следующей порции получается приблизительно. 16 штук. Они гениальны в собственной простоте.

Индийские картофельные котлеты:

Индийские картофельные котлеты

  • 1 кг картофеля (вес после очистки)
  • 1 яйцо
  • ? чашки замороженного горошка
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 1 чайная ложечка соли
  • 1 чайная ложечка куркумы
  • 1 чайная ложечка тмина романо
  • 1 чайная ложечка тертого свежего имбиря
  • 2 чесночных зубчика
  • 2 ст. ложки свежего кориандра или чайная ложечка сушеного (или 1 ст. ложка смеси тайских трав)
  • 1 ст. ложка семян кориандра
  • большая щепотка хлопьев чили или 13 чайных ложек порошка чили или половина измельченного красного чили без семян
  • большая щепотка перца
  • масло для жарки
  • для подачи: йогурт с рубленой мятой или кинзой

Очистите картофель и варите в подсоленной бурлящей воде до мягкости — приблизительно. 20-25 минут (для индийских котлет можно тоже применять картофель, оставшийся от предыдущего дневного ужина). В это время в ступку положить все сыпучие специи: по 1 чайной ложечке соли, куркумы, кумина и, может быть, сушеного кориандра, и также ст. ложку семян кориандра, хлопьев чили и щепотку перца. Измельчите все это в мелкую пыль. Слейте воду с отварной картошки и (желательно, пока он еще горячий) основательно разомните его пестиком. Добавьте растертые в ступке специи в горячий картофель, перемешайте и потом оставьте остывать. Когда картофель станет тёплым (однако уже не горячим), добавьте его: 2 ст. ложки картофельной муки, 2 ст. ложки сока лимона, 1 яйцо, 1 чайная ложечка тертого имбиря, 2 выдавленных чесночных зубчика и измельченный свежий кориандр (если применяется). Смешайте до равномерного соединения всех компонентов (смесь должна быть очень твёрдой). Залейте кипятком замороженный горошек и варите 2-3 минуты. Слейте воду и добавьте к картофельной смеси. Довольно аккуратно перемешать.

Индийские картофельные котлеты

В большой сковороде разогрейте 2-3 мм слой масла. Влажными руками сформируйте шар размером с шарик для пинг-понга или немножко побольше и бережно расплющите в форме небольших бургеров. Обжаривайте на разогретом масле, пока обе стороны не подрумянятся. Выложите обжаренные бургеры на бумажное полотенце. Подавать отдельно или с йогуртом, приправленным мятой, кинзой и соком лайма, по требованию.

Пищевая ценность
100 g
Всего
Калории102 ккал1295 ккал
Углеводы15 g186 g
из которых сахара1 g16 g
Жир3 g35 g
В том числе жирные кислоты. насыщает0 g5 g
Протеин3 g37 g
Соль0 g0 g
Волокно2 g29 g

Картофельные котлеты — все просто и очень вкусно

Картофельные лепешки с зеленью на сковороде

Related posts