Осьминог с картофелем и каперсами
Кулинарные рецепты

Осьминог с картофелем и каперсами

Осьминог с картофелем — классическая испанская закуска, также популярная как галисийский салат из осьминога (pulpo a la gallega). Данный рецепт чрезвычайно прост. Замечательно подойдет для тёплых дней — блюдо получается легким и имеет освежающий вкус благодаря лимону и каперсам. Если вы очень боитесь приобретать осьминога полностью, вы можете приобрести уже приготовленные щупальца — они продаются в больших сетях, и еще в Biedronka.

Мясо осьминога исключительно вкусное, низкокалорийное и хорошо усваивается — стоит ввести его в собственное меню, тем более что в нашей стране осьминог становится все весьма доступным. Лучше всего приобретать замороженного осьминога — его не надо оббивать перед приготовлением, так как мясо будет разламываться само по себе. Перед приготовлением осьминога необходимо "запугать", т.е. держать приблизительно за голову. 3 раза окуните щупальца в кипящую воду и быстро выньте их. Рецепт для 2-ух обеденных порций или четырех гарниров.

Осьминог с картофелем и каперсами (галисийский салат):

Осьминог с картофелем и каперсами

  • щупальца из вареного осьминога (ок. 400 g)*
  • 350-400 г нового картофеля
  • 6 ст. л. масла из оливок
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 2 небольших чесночных зубчика
  • 2 ст. л. мини-каперсов
  • 1 чайная ложечка сладкой паприки (можно надвое с острой или копченой паприкой)
  • полпучка петрушки
  • лимонные участки
  • Морская соль, свежемолотый перец

Осьминог с картофелем и каперсами

Очистите картофель и варите до приготовления в подсоленной бурлящей воде (ок. 20-25 минут). Как только они остынут, порежьте их ломтиками. Разложите их на тарелках или на одном большом блюде. Обсыпать перцем и солью. Порежьте щупальца вареного осьминога на кусочки размером в пару сантиметров. Разогрейте 2 столовые ложки масла из оливок на сковородке (предпочтительно гриль), выдавите один чесночный зубчик и бросьте нарезанные щупальца. Поджаривать 2 минуты, пока осьминог слегка не зарумянится. Выньте и положите на картофель. Обсыпать сушеными каперсами. В небольшой банке соедините четыре столовые ложки масла из оливок и две столовые ложки сока лимона одновременно с выдавленным зубчиком чеснока и щепоткой соли и перца. Закройте банку и встряхните. Вылейте на осьминога и картофель. Посыпьте сладкой паприкой и щедро нарезанной петрушкой (я добавила больше петрушки после того, как сделала фотографии). Подавайте с ломтиками лимона, сок из которых можно выжать прямо на блюдо. Галисийский салат хорошо комбинируется с охлажденным белым вином.

* Чистого осьминога следует взбить пестиком (раньше замороженного осьминога взбивать не надо), щупальца трижды окунуть в кипящую воду и вытянуть, после бросить и варить полностью с несколькими лавровыми листами (без соли) до мягкости, 30-50 минут (вилка слегка войдет в самую толстую часть).

Пищевая ценность
100 g
Всего
Калории143 ккал1381 ккал
Углеводы8 g75 g
из которых сахара1 g5 g
Жир9 g87 g
содержащие жирные кислоты. насыщает2 g15 g
Протеин7 g69 g
Соль0 g2 g
Волокно1 g10 g

Лигурийское блюдо осьминог с картофелем

ОСЬМИНОГ с картофелем и томатами! Язык проглотишь! Необычное блюдо на ужин.

Related posts