Рождественский вертеп
Кулинарные рецепты

Рождественский вертеп

Новогодняя кутья — одно из очень классических рождественских блюд. Не в любой семье его подают, но там, где традиция сбереглась, кутия считается очень важным десертом в предверие Рождества. Обычай подавать кутию пришёл к нам из приграничных районов — вот кутия, которую я представляю. На пшенице, с очень приличным количеством меда и орехов. Я дополнительно обогащаю кутию домашними засахаренными апельсиновыми корками и стручками ванили — раньше их не применяли (не было в продаже), а теперь проблем нет с их применением и обогащением десерта. На данный момент очень сложной частью может быть получение пшеницы. К счастью, к Новому году и Рождеству пшеницу можно встретить очень часто, даже в деликатесах.

Новогодняя кутья:

  • 400 г зерен рафинированной пшеницы (можно перловой)
  • 400 г молотых семян голубого мака
  • примерно. 1,5 стакана молока
  • 1 стакан жидкого настоящего меда
  • 1 стакан измельченных грецких орехов
  • 1 стакан измельченных лесных орехов
  • 12 чашек изюма (можно замочить в амаретто — чтобы хмельной напиток выветрился, просто прокипятите его)
  • 12 чашек порезанных сухих фруктов (то, что мы любим: чернослив, инжир, финики, вишня, абрикосы)
  • 4 столовые ложки самодельной засахаренной апельсиновой цедры (лучше отказаться от нее, чем применять покупную)
  • семена 1 ванильного стручка (можно не добавлять или применять 1 ч.л. экстракта)
  • по требованию: сладкие сливки (30%) для заливки

Промойте пшеницу несколько раз, накройте водой и потом оставьте на ночь. На следующий день варить до мягкости в огромном количестве бурлящей воды. Пшеница прямо с мельницы готовится приблизительно. 3-4 часа, замоченная на ночь пшеница для кутии (собственно очищенная) около. 1 час. Отложить в сторону для охлаждения. Нагрейте молоко и, когда оно закипит, залейте им молотые семена мака, перемешайте, накройте и потом оставьте на час для набухания. По окончании этого времени добавьте мед, измельченные орехи (я замачиваю их в амаретто). Смешайте и соедините с пшеницей. Хранить в холодильнике. Подавайте со сладким кремом домашней температуры (некоторые любят слегка подогретым).

Рождественский вертеп

Если вы хотите уменьшить время — примените перловый ячмень. Ячмень готовится намного быстрее пшеницы, его не надо замачивать, и по вкусу он очень похож на пшеницу. Но я осталась с пшеницей — в конце концов, это особенный десерт!

Рождественский вертеп

Дорогие мои, я хочу вам пожелать сладкого и веселого Рождества!!!

Пищевая ценность
100 g
Всего
Калории331 ккал6229 ккал
Углеводы38 g705 g
из которых сахара16 g305 g
Жир15 g275 g
В том числе жирные кислоты. насыщает2 g34 g
Протеин10 g189 g
Соль0 g0 g
Волокно6 g118 g

Related posts