Рыба в греческом стиле
Кулинарные рецепты

Рыба в греческом стиле

Рыба по-гречески — не обращая внимания на свое обманчивое название, это одно из национальных польских блюд.  Рыба, тушеная с овощами, известна фактически в любом доме. Хотя каждый готовит его по-своему, центральную роль в рецепте всегда играют жареное филе белой рыбы и морковь. Прекрасно в горячем виде, и только лучше в холодном. Классически его готовят в огромном блюде — в этот раз я решила приготовить отдельные порции, которые эстетично выглядят на столе. Я советую такую закуску не только на Рождество — это в конце концов наша традиция.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе белой рыбы (к примеру.треска, минтай, судак)
  • 3-4 большие моркови
  • 3 средних луковицы
  • 2 ст. л. томатного концентрата
  • 1 большая петрушка (или 2 небольшие)
  • 13 средних сельдереев
  • 2 лавровых листа
  • 4 зернышка специи
  • 12 чайных ложек молотой сладкой паприки
  • 1 чайная ложечка горчицы или 1-2 столовые ложки сока лимона
  • соль, перец, сахар
  • мука для обмазки рыбы
  • масло для жарки
  • петрушка для гарнира

Если применяется замороженная рыба, разморозьте ее и просушите полотенцем из бумаги. Поделите рыбу на маленькие порции (комфортные для жарки), после посолите и поперчите с двух сторон. Отложить в сторону на минут десять. По окончании этого времени обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон в горячем масле. Оставьте остывать. Очистите все овощи. Натрите морковь, петрушку и сельдерей на крупной терке. Крупно порежьте лук кубиками. Обжарьте все овощи в течение определенного времени на сковородке и масле, в котором вы жарили рыбу. Добавить лавровые листы и специи. Залейте все половиной стакана горячей воды и варите на небольшом огне под крышкой в течение приблизительно. 15 минут. По окончании этого времени добавить к овощам экстракт, перец молотый и горчицу или сок лимона. Приправьте перцем и солью по вкусу. Добавьте щепотку сахара. Тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут, пока ароматы не смешаются. Удалить листья и приправу. Выложите половину филе на блюдо и накройте половиной овощей. Положите на него оставшееся филе и накройте остальными овощами. Обсыпать петрушкой. Рыба по-гречески вкуснее всего после 1-2 часов в холодильнике.

Рыба в греческом стиле

Рецепт позаимствован из тетради моей бабушки — она всегда готовила рыбу в одном большом блюде. Однако вы также можете это блюдо приготовить, сложенное в маленькую посуду или сотейники, смазанные маслом или маслом из оливок — тогда охлажденная рыба по-гречески будет легко выходить из блюда, принимая собственную форму. Вы получаете индивидуальные порции.

Рыба в греческом стиле

Пищевая ценность
100 g
Всего
Калории78 ккал1339 ккал
Углеводы3 g48 g
из которых сахара1 g25 g
Жир2 g36 g
из которых жирные кислоты. насыщенный0 g3 g
Протеин11 g189 g
Соль0 g0 g
Волокно1 g12 g

Greek-Style Fish — Mark Bittman | The New York Times

Рыбный суп с лимоном и ячменем: Псаросупа

Related posts