Циновка для роллов макису: в чем ее особенности
Полезно знать

Циновка для роллов макису: в чем ее особенности

В японской кухне каждая деталь имеет значение. Это связано не только с педантичностью японцев, но и с тем, что для этого народа приготовление блюд национальной кухни – целый ритуал.

Самым популярным лакомством, с которым ассоциируется Япония, являются, конечно же, роллы, ассортимент которых впечатляет жителей других стран. Если вы заинтересованы в их доставке, можете зайти сюда: https://суши-маке.рф/groups/rolly.

Чтобы приготовить одно из самых популярных блюд этой кухни, сушистами используются определенные приспособления, которые несколькими веками назад считались просто «подручными». Прутья бамбука, соединенные между собой нитью, называют макису. Это специальный коврик для формирования роллов. Без него невозможно обойтись на японской кухне. Он обладает простой конструкцией, но в то же время имеет большое значение при приготовлении суши.

Циновка для роллов макису: в чем ее особенности

Особенности макису

Макису должны хорошо складываться по горизонтальной линии и не гнуться по вертикали. Это позволяет блюду не распадаться, равномерно скручивать ролл. Циновка для роллов может иметь бамбуковые прутья разной толщины. Выбор определенного коврика напрямую связан с количеством начинки для суши, то есть их размером в готовом виде. Для небольших роллов с одним видом начинки отлично подойдет макису с тонкими бамбуковыми прутьями, но категорически не используются при формировании больших по размеру суши.

Пространство между прутьями циновки всегда минимальные, поскольку от этого зависит, насколько презентабельно будет выглядеть ролл. Помимо этого, макису зачастую не имеет разноцветной окраски, поскольку такой коврик для приготовления суши состоит из натурального бамбука без добавления примесей в виде краски. Связано это в первую очередь с прямым контактом коврика с продуктами. Значение имеет удобство чистки изделия после приготовления блюда.

Макису используют при приготовлении не только суши, но и для многих других блюд. Универсальность циновки заключается в быстром скручивании ролла, возможности придать ему требуемую форму, в применении как подставки для горячих блюд, даже для сервировки стола. Стоит отметить, что макису отличается практичностью с точки зрения ухода за ним. И хотя такой коврик не обладает длительными эксплуатационными свойствами, он незаменим при удалении лишней влаги с японского омлета, отжиме зелени и салата после их промывки.

Циновка для роллов макису: в чем ее особенности

Основные преимущества

Макису имеет ряд положительных преимуществ не только как идеальный вариант формирования роллов. Дополнительно циновка обладает такими плюсами:

  • удобство и практичность применения;
  • универсальность при приготовлении разных видов блюд;
  • изготовление из натурального бамбука;
  • простота ухода;
  • незначительная стоимость.
Вам также будет интересна эта статья:  Что еще можно приготовить из теста для пиццы?

Использовать макису можно до нескольких раз. Все зависит от частоты применения данного приспособления.

Как увеличить эксплуатационный срок макису

Циновка для роллов может не так быстро терять свои характеристики, если использовать пищевую пленку. Все зависит от блюда, которое готовится с применением макису. Если применять нож, пищевая пленка никак не поможет, поскольку тот просто повредит слой. Однако для скручивания ролла такой способ продлит жизнь циновки еще на несколько применений. После приготовления блюда достаточно убрать пищевую пленку, просто протереть макису.

Related posts