Рецепты сладостей

Каймакская мазурка

Это один из наиболее популярных, сладких и обычных пасхальных куличей. Стоит обогатить его марципаном, однако если он вам не понравится, марципан будет не менее вкусным. Тесто очень обычное в приготовлении — просто взбейте ингредиенты в кухонном комбайне. Я также советую приготовить каймак самостоятельно — он имеет хороший вкус и менее сладкий, но вы также можете заменить его консервированным каймаком (ок. 510 g). Вы можете приукрасить марципан на свое усмотрение — я применила миндаль и домашние засахаренные апельсиновые корки, горьковатый вкус которых отлично сочетался с массой, перебивая ее сладость. Маленький кусочек такой мазурки придаёт вкусу сладость и удовольствие. Но наиболее приятное, что его можно приготовить даже за два-три дня до подачи на стол.

Каймакская мазурка:

  • 1 банка подслащенного сгущенного молока
  • 200 г готовой марципановой массы (можно не добавлять)
  • 2,5 чашки пшеничной муки (350 г)
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 кубик холодного сливочного масла (200 г)
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • щепотка соли
  • орехи, миндаль, сушеные цукаты — для украшения

Начинаем с варки сгущенного молока. Снимите этикетку, положите банку в кастрюльку с водой (лучше всего, если банка будет погружена полностью или практически полностью). Варить в течение 2 1/2 часов (при необходимости добавляя воду), после оставить остывать.

Из муки, сахара, соли, измельченного масла, яйца и желтка замесите гладкое тесто — лучше всего поместить все ингредиенты в комбайн кухонный и измельчать в течение 2 минут.  Если у вас нет комбайна для кухни, месите вручную. Сформируйте шар из теста, заверните в пленку из полиэтилена и положите в холодильник на час (если вы замешивали тесто в кухонном комбайне, это занимает меньше времени).

Выстелите дно формы для выпечки 36?24 см (или аналогичной) тестом — лучше всего раскатать его между 2-мя листами бумаги для выпечки, или вы можете застелить его тестом. Также выстелите дно формы тестом слоем в 2 см. Проткните дно вилкой. Разогрейте духовку до 190°C и, пока духовая печь разогревается, поставьте форму с тестом в холодильник (оно должно остыть перед выпечкой). Выпекайте в течение приблизительно. 25 минут. После выпечки, если тесто поднялось в середине, бережно вдавите его в форму перчаткой, чтобы поверхность была ровной. Остынуть. Влажными руками нанесите марципановую смесь на остывшую нижнюю часть торта (если применяется), а потом распределите каймаковую массу. Украсьте верх орехами — можно раскидать их бережно или разложить рядами либо в виде цветов. Для такой мазурки я особенно советую домашнюю апельсиновую цедру. Эта мазурка может стоять около недели, поэтому ее можно приготовить заранее.

Как приготовить апельсиновую цедру? Залейте кипятком три нечищеных апельсина из чайника, после очистите их (я не очищаю белую часть, мне нравится, когда кожура слегка горчит). Положите кожуру в мисочку и залейте тёплой водой — вымачивайте ее не менее суток, меняя воду несколько раз по прошествии этого времени — промывание смывает горечь. После залить кожуру холодной водичкой, прокипятить 5-10 минут и удалить воду. Повторите процесс. Охладите кожуру и порежьте кубиками. Положите их в кастрюлю и залейте чашкой воды. Добавьте 1 чашку сахара. Варите на небольшом огне, не перемешивая, пока не испарится значительная часть воды (не варите очень долго, так как шкурки станут сахаристыми и твёрдыми). Горячие корки залить в банке, завинтить и перевернуть вверх дном, оставить остывать. Приготовленные таким образом корочки пойдут на пользу в течение долгого времени. Для моего пасхального рецепта я применила бульон, приготовленный в декабре.

Пищевая ценность
100 g
Всего
Калории397 ккал4739 ккал
Углеводы49 g582 g
Включая сахара28 g331 g
Жир19 g222 g
из которых жирные кислоты. насыщает12 g143 g
Протеин8 g93 g
Соль0 g2 g
Волокно1 g11 g

Пётр Ильич Чайковский — "Мазурка"

Polonaise-mazurka from ‘Paquita’ by Vaganova students / Полонез-мазурка из балета «Пахита»

Related posts