Пасхальный кекс
Рецепты сладостей

Пасхальный кекс

Есть ароматы, которые просто пахнут Рождеством. И как на Рождество мы чувствуем запах пряников, так и на Пасху мы не должны пропустить дрожжевой кулич. Пасхальный кулич — это роскошный пирог, в котором преобладают ароматы апельсинов, шафрана, орехов, изюма. Вы можете ощутить сладость глазури, горечь коржа, пушистость торта и хруст орехов — собственно контрасты делают этот торт неподражаемым. Это не быстрый торт — но он стоит каждой минуты вашего времени. Дрожжевой пирог лучше всего есть сразу же после выпечки, однако в плотно закрытом виде он остается свежим в течение 2-3 дней.

Ингредиенты:

Пасхальный кекс

  • 2,5 стакана муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 14 чашек тепловатого молока
  • 34 чашки сахара
  • 12 кубиков растопленного сливочного масла (100 г)
  • 4 яйца домашней температуры. домашняя температура
  • щепотка шафрана
  • 1 ст. л. рома или коньяка
  • свеженатертая апельсиновая цедра
  • примерно. 13 чашек изюма (у бабы на фотографии он отсутствует)
  • примерно. 12 чашек грецких орехов
  • щепотка соли
  • 12 чашек сахарной пудры (для глазури)
  • Жареная апельсиновая цедра*

Пасхальный кекс

Добавьте ст. ложку муки и ст. ложку сахара в слегка тёплое молоко. Всыпьте дрожжи, размешайте до растворения и отставьте в тёплое место на 15 минут. А в это время залейте щепотку шафрана ложкой горячей воды. Перемешайте и добавьте ром. В сотейнике или на не очень большой мощности в микроволновке растопите сливочное масло. Положите муку, сахар и соль щепотка в большую миску. Натрите на них свежую апельсиновую цедру. Добавьте поднявшиеся дрожжи в муку, сахар, соль и цедру — перемешайте какое то время ложкой. Залейте растопленное масло (оно может быть тёплым, но не горячим), шафран и ром, после вбейте 3 целых яйца и 1 желток (белок перелейте в чашку и отложите в холодильник). Смешайте все ингредиенты ложкой до объединения, а потом вымесите какое то время рукой. Накройте миску тканью и отставьте в тёплое место минимум на час для подъема. После чего опять замесить тесто, добавить изюм, измельченные орехи грецкие и обжаренную цедру. Выложите тесто в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму для выпечки с дымоотводом. Разместите в духовку, заранее разогретую до 40°C. Пирог должен подняться в духовке, пока не заполнит всю форму. После увеличьте температуру до 180?C и выпекайте еще приблизительно так же. 35 минут. Если во время выпечки верхняя часть слишком зарумянится, накройте ее свободным куском фольги на алюминевой основе. После выпекания дайте пирогу остынуть при слегка приоткрытой дверце духовки. Выньте остывший корж из формы. Добавьте сахарную пудру к оставшимся яичным белкам и активно перемешайте. Вылейте на торт и украсьте оставшейся жареной цедрой. Дрожжевой пирог отлично выглядит на столе.

* Оригинальный вкус придаёт жареная, домашняя апельсиновая цедра (значительно лучше, чем засахаренная из магазина). Чтобы получить его, тонко снимите ножиком кожуру с одного основательно вымытого апельсина (так, чтобы не чистить белые части фрукта, только верхний, оранжевый слой). Такую кожуру залить кипяченой водой и оставить на 24 часа, по прошествии этого времени несколько раз меняя воду. Это нужно для того, чтобы избавиться от химикатов, которыми опрыскивают фрукты. Если нет возможности ждать 24 часа, заливаем кожуру кипятком и, когда вода существенно остынет, повторяем операцию 4-5 раз — это должно принести подобный эффект. Порежьте вымоченную кожуру на мелкие кубики. Налейте 13 чашек воды в сотейник или маленькую кастрюлю и добавьте 4 столовые ложки сахара + 1 ст. ложку сахара с ванилью. Когда сироп закипит, добавьте цедру и жарьте, пока вся вода не испарится и цедра не покроется сахаром (около.30 минут). Корочка потускнеет и станет более ароматной. Половину этого коржа я применяю для центра пирога, а половину — для украшения.

Пищевая ценность
100 g
Всего
Калории339 ккал4188 ккал
Углеводы50 g615 g
Включая сахара21 g258 g
Жир11 g141 g
из них жирные кислоты. насыщает5 g66 g
Протеин8 g102 g
Соль0 g1 g
Волокно2 g27 g

Пасхальный кекс / Бездрожжевой кулич. Нежный, ароматный, умеренно влажный

Никто не верит,что я готовлю их так быстро! Пасхальные КУЛИЧИ без ДРОЖЖЕЙ,которые я готовлю за 1 час

Related posts