Посыпанный мартинек
Рецепты сладостей

Посыпанный мартинек

Марцинек — это вкусный пирог из Подляшского края. В моем доме всегда было много подляшских деликатесов — оттуда родом моя бабушка. Однако я никогда не пекла "Марцинек" — я познакомилась с ним лишь несколько лет назад, и уже год пеку его сама. В необычном варианте Марцинек многослойная коржевого теста — любой слой необходимо раскатывать отдельно и печь. Это "заливной" вариант — немного самый простой (не надо раскатывать), но подобный же вкусный. Большинство думает, что Марцинек — лучший торт в мире — и в этом что-то есть. Его внешний вид поражает сам по себе, а на вкус он поразительно нежен. Вы влюбитесь в него. Он прекрасно подходит в качестве специального торта.

Посыпанный Мартинек — верхушки:

  • 5 больших яиц (при температуре 20 градусов. домашняя температура)
  • 1 кубик сливочного масла (200 г)
  • 1 чашка мелкого пекарского сахара
  • 2 ст. л. сахара с ванилью
  • 34 чашки пшеничной муки
  • 3 ст. л. картофельной муки (крахмала)
  • 1 чайная ложечка пекарского порошка
  • щепотка соли

Посыпанный Мартинек — начинка:

  • 1 литр 30% сливок
  • сок, выжатый из 12 лимонов
  • 13 чашек сахарной пудры (или по вкусу)

Подготовьте семь бумажных листов для выпечки (вощеной) размером приблизительно с нашу очень большую банку (ту, что из духовки). Поищите тарелку диаметром 20 — 21 см и при помощи карандаша нарисуйте на каждом листе два круга (они должны находиться диагонально — практически соприкасаясь).

Посыпанный мартинек

Разогрейте духовку до 190°C (180°C при вентиляторном нагреве). Если яйца не домашней температуры, залейте их на минуту кипятком из чайника. Растопите сливочное масло и слегка остудите. Отделяем яичные белок от желтка. Смешайте яичные желтки с сахаром и ванильным сахаром до получения пушистой массы. Плавно добавьте растопленное сливочное масло. Смешайте пшеничную муку с картофельной мукой и пекарским порошком. Понемногу добавьте в смесь и перемешайте до объединения. В другой миске взбейте яичные белки с щепоткой соли до жесткости. Добавьте часть белков яйца в смесь и бережно перемешайте ложкой или лопаткой (не миксером)!). Когда смесь разрыхлится, добавьте оставшиеся яичные белки и бережно перемешайте. Берите первый лист и на каждый круг положите по три ст. ложки смеси. Равномерно распределите по краешкам круга — смесь должна быть достаточно тонкой. Перенесите бумагу на лист и выпекайте в течение 5 минут. А в это время на другом листе для выпечки опять распределите по 3 столовые ложки теста на каждый круг. Когда первые коржи испекутся, снимите их одновременно с бумагой и положите лист с сырым тестом на лист. Продолжайте так же, пока не израсходуете все тесто. Вы должны получить от 12-14 коржей (в моем случае 13). Не складывайте блины стопкой — они могут слипнуться, так словно тесто довольно влажное.

Не снимайте блинчики с бумаги, пока они абсолютно не остынут. Взбить сливки и, когда они начнут густеть, добавить сахарную пудру и сок лимона. Перемешайте, пока она не станет жёсткой. Попробуйте, если вам нравится вкус — для более кислого вкуса добавьте больше сока, а для более сладкого вкуса добавьте сахарную пудру. Положите один лист с блинами на лист или кондитерскую доску тестом вниз и медленнее отделяем бумагу. Необходимо быть осторожным, так как блины довольно тонкие. Выложите первый блин на лист и смажьте слоем крема. Нажмите на второй корж. Со следующего листа раскройте следующий блин и выкладывайте тесто, пока оно не окончится. Украсьте верх какао или гарнируйте настоящими цветами (в моем случае цветущей вишней).

Перед подачей охладите в холодильнике не менее 3-4 часов — коржи пропитаются кремом, и ароматы смешаются. Мартинек достаточно хорошо режется — его просто необходимо охладить.

Посыпанный мартинек

Пищевая ценность
100 g
Всего
Калории331 ккал6501 ккал
Углеводы22 g441 g
из которых сахара14 g270 g
Жир25 g496 g
из них жирные кислоты. насыщает6 g119 g
Протеин4 g78 g
Соль0 g1 g
Волокно0 g6 g

Related posts