Шоколадное облако
Рецепты сладостей

Шоколадное облако

Когда я как то подарила собственной маме книгу "Нигелла кусается", написанную Н. Лоусон, шоколадное облако сразу привлекло наше внимание. Мы приготовили его как одно из первых блюд. Нам понравилось облако! Точно торт для поклонников темного, сухого шоколада. Низ облака сильно шоколадный, более тяжелый, помадный, сладкий, с оттенком апельсина (в нем нет муки — он напоминает брауни). С другой стороны, помадка на верхушке поразительно нежная и легкая, что отлично выравнивает весь. Каждый кусочек облака — это сенсация, комбинирование 2-ух разных, сладких миров. С той поры мы готовим его очень часто — он украшает как Официальные, так и кажодневные встречи с компанией друзей и семьей.

Дно:

Шоколадное облако

  • 250 г темного шоколада (мин. 70% какао)
  • 125 г мягкого сливочного масла
  • 6 яиц (2 целых, 4 желтка, отделенных от белков)
  • 175 г сахара (1 стакан)
  • 2 ст. л. апельсинового ликера (можно заменить апельсиновым экстрактом или опустить)
  • Свежая тертая цедра от 1 небольшого апельсина

Шоколадное облако

Верхняя часть:

  • 500 мл 30% сливок
  • 1 чайная ложечка ванильного экстракта или 2 чайные ложки ванильного сахара
  • 1 столовая ложка апельсинового ликера (можно не добавлять)
  • 12 чайных ложек горького какао для посыпки

Растопите шоколад на водяной бане (или лучше — в микроволновке), добавьте к нему нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и подождите, пока оно растает в шоколаде и все немного остынет. Разогрейте духовку до 180°C. Выстелите бумагой для выпечки дно формы для торта диаметром 23 см. Взбейте 2 целых яйца и 4 яичных желтка с 75 г сахара (около 25 стаканов), после осторожно добавьте расплавленный шоколад с маслом, ликером и апельсиновой цедрой.

В другой миске взбейте 4 яичных белка, после понемногу добавьте 100 г сахара (ок. В другой миске взбейте 4 яичных белка, после понемногу добавьте 100 г сахара (около 35 чашек), пока яичные белки не станут блестящими и будут удерживать форму, но не очень жёсткими. Добавьте несколько ложек пены из белков яйца в шоколадную смесь, перемешайте, а потом залейте всю шоколадную смесь в яичные белки. Опять перемешайте, а потом вылейте смесь в подготовленную форму для торта. Выпекайте в течение 35-40 минут или пока палочка не станет сухой. Охладите торт в форме или на металлической решётке — середина должна развалиться, когда торт остынет.

Перед подачей переложите торт одновременно с жестяной формой на сервировочный поднос и бережно извлеките его из жестяной формы. Нигелла рекомендует не бояться о крошках и неровных краях — торт должен напоминать кратер. Взбить сливки, добавить ванильный концентрат (или ванилин) и ликер. Продолжайте взбивать, пока сливки не станут жёсткими, но не очень жёсткими. Заполните им углубление в торте. В конце концов, применяя мелкоячеистое сито, посыпьте верх какао.

Пищевая ценность
100 g
Всего
Калории338 ккал4888 ккал
Углеводы19 g280 g
из которых сахара12 g179 g
Жир27 g385 g
содержащие жирные кислоты. насыщает10 g140 g
Протеин6 g81 g
Соль0 g1 g
Волокно2 g30 g

Воздушное Как ОБЛАКО ☁️ Шоколадное СУФЛЕ Простой и Быстрый Рецепт. Ирина Кукинг

ПОТРЯСАЮЩИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ🤎 ГОТОВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!🤎 Best chocolate dessert recipe

Related posts